Webinar tentang “Implementasi Kebijakan Social Safety Net (Jaring Pengaman Sosial) Serta Koordinasi Penyaluran Bantuan Sosial (BANSOS) Dalam Penanganan Covid-19”

Rabu, 17 Juni 2020 bertempat di Ruang Bina Praja Kabupaten Musi Rawas diadakan webinar tentang “Implementasi Kebijakan Social Safety Net (Jaring Pengaman Sosial) Serta Koordinasi Penyaluran Bantuan Sosial (BANSOS) Dalam Penanganan Covid-19”, webinar yang diselenggarakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Dalam Negeri dihadiri perwakilan dari beberapa daerah Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia melalui Video Conference, Kabupaten Musi Rawas dalam hal ini diwakili oleh Sekertaris Daerah Bapak Drs. Ec. Priskodesi dan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Musi Rawas Bapak H. Bambang Hermanto, SE. MM. serta perwakilan dari beberapa Organisasi Perangkat Daerah terkait. Acara webinar ini menghadirkan delapan narasumber/pembicara diantaranya Plt. Kepala Badan Litbang Kemendagri Dr. A. Fatoni, M.Si, Deputi V KSP Dra. Jaleswari Pramodhawardani, M.Hum, Dirjen Dukcapil Prof. Dr. Zudan Arif Fakhrulloh, Kapusdatin Sekjen Kemensos SH., MH, Dr. Said Mirza Pahlevi, M.Eng, Gubernur Jawa Tengah Gan ar Pranowo, Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas, Walikota Jambi Syarif Fasha dan Staf Khusus Mendagri sekaligus Guru Besar IPDN Prof. Mukhlis Hamdi, MPA, Ph.D. Delapan poin penting yang dibahas dalam acara webinar Implementasi Kebijakan Social Safety Net (Jaring Pengaman Sosial) Serta Koordinasi Penyaluran Bantuan Sosial (BANSOS) Dalam Penanganan Covid-19 adalah:

1. Urgensi Webinar Implementasi Kebijakan Social Safety Net dan Koordinasi Penyaluran Bantuan Sosial Dalam Penanganan Covid-19;

2. Konsep, strategi dan arah kebijakan Satu Data Indonesia di era New Normal menuju Industri 4’0 (Tantangan, Kendala, Peluang & Solusi);

3. Sinkronisasi dan Integrasi Data Bantuan Sosial dan Kebijakan Social Safety Net dengan data Dukcapil;

4. Kebijakan Social Safety Net dan Penyaluran Bantuan Sosial serta langkah-langkah Kemensos dalam integrasi, sinkronisasi dan verifikasi data penerima bantuan sosial terdampak Covid-19;

5. Langkah-langkah terobosan Inovasi Kebijakan Social Safety Net serta Penyaluran Bantuan Sosial Terdampak Covid-19 Provinsi Jawa Tengah;

6. Langkah-langkah terobosan Inovasi Kebijakan Social Safety Net serta Penyaluran Bantuan Sosial Terdampak Covid-19 Kabupaten Banyuwangi di Tengah New Normal;

7. Langkah-langkah terobosan Inovasi Kebijakan Social Safety Net serta Penyaluran Bantuan Sosial Terdampak Covid-19 Kota Jambi;

8. Binwas Pemerintah dalam pelaksanaan kebijakan Social Safety Net serta distribusi Bantuan Sosial Terdampak Covid-19 (Etika, Harmonisasi dan Diskresi Kebijakan Pusat dan Daerah);