Survey Lapangan Dalam Rangka Pengumpulan Data Penelitian Pakan Ikan Berbasis Potensi SDA Kabupaten Musi Rawas

Kamis, 19 September 2019 bertempat di Desa Suka Maju Kec. Sumber Harta tim pengumpul data yang beranggotakan pegawai Balitbang dan Prof. Dr. Ir. Mas Tri Djoko Sunarno, MS dengan didampingi oleh perwakilan dari Dinas Perikanan Kab. Musi Rawas mengadakan survey lapangan dalam rangka mengumpulkan data yang akan digunakan dalam Penelitian Pakan Ikan Berbasis Potensi SDA Kab. Musi Rawas Tahun 2019. Dalam kegiatan ini tim bertemu dengan pemilik usaha kelompok pembudidaya dan pembuat pakan ikan mandiri MINA JAYA Bapak Suroto, Usaha yang mulai berdiri pada tahun 2002 dengan alat Produksi Pencetak berupa Mesin Engkol (Mesin Giling Daging Manual) Ukuran 12, pada Tahun 2017 beliau mendapat bantuan alat produksi yang diberikan oleh Dirjen KKP dengan kapasitas mesin 2 Kwintal/jam. Bapak Suroto menjelaskan bahwa beliau sampai saat ini selalu membeli beberapa bahan baku dari penjual di luar Kabupaten Musi Rawas. Rata – rata biaya produksi Rp. 5.500/Kg dan harga jual Rp. 7000/Kg. dengan kualitas kandungan protein dan efisiensi pakan (FCR) hampir sama dengan pakan ikan yang diproduksi oleh pabrik komersil. Permasalahan yang beliau hadapi saat ini selain sumber bahan baku yang harganya cukup tinggi juga masalah ikan yang mudah terserang penyakit. Tim survey mencatat semua keterangan yang diberikan oleh bapak suroto dan juga membawa beberapa sampel bahan baku pakan ikan untuk diuji di laboratorium milik Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar dan Penyuluhan Perikanan (BRPBATP) Bogor.